注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班有小宝儿初长成

东营市胜利河口第二小学2012级4班

 
 
 

日志

 
 
关于我

送走了两届毕业生,感慨时间如此飞快!新的一届已经开始,有39位小朋友加入2012级四班这个大家庭,欢迎你们!愿你们健康成长!

网易考拉推荐

怎样使预习课文更有实效  

2012-12-06 14:20:47|  分类: 温馨提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天上午上了两节语文课,很简单的一篇课文,但是孩子理解起来真费劲啊!直接讲不动啊!提了几个简单不能再简单的小问题,通过文章的句子就能找出答案的,孩子们却无从下手,让我心里一个着急。

     首先,反思一下我们的预习工作,是否落到了实处了呢?我想答案是否定的,就是将课文读熟练了,没有沉下心来想一想,课文到底写了些什么,通过这篇课文我学到了什么、有什么启发,很多时候,可以结合我们的生活实际来谈一谈的。由预习课文延伸至课外阅读,我想很多就是仅仅去读了,但读了什么,讲的什么,你懂了什么,或许一无所知。这样的阅读和读书是无效的,通过收集一些资料,我们预习怎样去做更有实效呢?

     结合小学生的实际情况,预习方法用口诀的形式概括出来。口诀如下:一画段儿,二画圈儿,三画需认字儿,四画翘舌音儿,五画疑难处,六画好词句儿。这个口诀称为“六画读书预习法”。其含义如下:“一画段儿”即让学生预习一篇课文前,先让学生用笔在课文每个自然段前用阿拉伯数字标出序号。这个小序号的标画看似简单,其实在小学生标画的过程中,对文章就有了一种感性认识。知道一篇文章是由许多个自然段构成,有的自然段是由一句话构成,有的自然段是由几句话构成。这种认识对于今后的读写会有较好的影响,使学生知道自己今后作文也可以这样安排段落。另一个作用是在教学活动中师生便于操作,如学生可直接向老师点明第几自然段的哪个地方有疑问,教师也能方便的向学生点明第几自然段需要注意什么等。实践证明,“一画段儿”的方法,学生方便实用。“二画圈儿”即学生在完成“一画段儿”后,对照课后生字表中需要“学会”的生字,在课文中用“O”画出,由于在课文中需“学会”的生字和需“会认”的生字无明显标志,这样用“O”一画就使学生明确了哪是要求“学会”的,哪是要求“会认”的。在读课文时会对自己画出的需“学会”的字有所重视,印象也比较深刻。实践证明:通过“二画圈儿”的方法,学生一看一画就认了两遍,方法简易实用,识记生字效果较好。“三画需认字儿”就是画完要求“学会”的生字后,再对照课后要求“会认”的生字,用“V”在课文中画出,以区别要求“学会”的字。这样更明确了“会认”的要求,以便按要求去做。“四画翘舌音儿”,就是在读课文的过程中,把含翘舌音的音节用“-”在其下面画出来,以利于正确的读书。这种画法一般坚持两年就可以使学生基本区分平翘舌音。调查证明,采用这种方法的班级的学生,其读书的正确率大大高于不采用此法的班级。“五画疑难处”就是指学生在完成上面画法之后,再读课文的过程中,对不明白的地方用“?”在其右边画出。读完课文后对疑难问题或查字典,或问同学、老师,或交流讨论解决。“学源于思,思源于疑”,学方有所得。长此以往,真正养成了“一边读一边想”的好习惯。“六画好词句儿”就是指学生再读课文的过程中,有些妙词佳句往往会使学生“一见钟情”,这种词句作用不可低估,有些词句可能对学生的思想有触动,能给以启迪;有的使遣词造句恰到好处给人美感;有的是可以帮助自己正确、快速的理解课文等。老师就要求教给学生用波浪线“~~”画出。这样要求会集中学生读书的注意力,学生在读书时也会格外注意妙词佳句,随时标画出。在今后学习中他会对自己画出的“宝贝”不由自主地玩味揣摩,自然训练了其创造性地思维。“学文如积沙,学理如筑塔”。长此以往,提高了学生读书注意力,加强了其对语言文字的内化吸收,训练了对语言文字的敏感力。这对学生的读写能力是大有好处的。 
       一年级时,我们首先要教会学生如何来读书。给他们明确读书的任务,即读书时务必要做到:正确,即字音要读正确;通顺,即语句要读流利,做到不添字,不漏字,不读破句;习惯方面则要求坐姿正确,做到“四到”,即眼到、口到、心到、手到。
      在这个基础上,再来指导学生懂得:预习课文第一步是要先读生字,将字音读准确,这个环节为阅读课文扫除了第一个拦路虎;第二步是要看着书上的生字笔顺来书空每个生字的笔顺。因为低年级的学习重点就是识字与写字,如果学生预习了,那么,在第二天的课上,只要经老师的一点拨、一强化,他们的记忆就会更加深刻;第三步就是要放声朗读了。大声的朗读,对文章内容的理解和记忆都很有好处。因为要求低,学生较容易完成,对预习作业还是比较乐意接受的。                       
   以上的要求都是预习工作中的基本要求,但是现在我们的课文越来越长了,在预习的过程中,还要多多思考,试着自己用简练的语言概括出文章的主要内容,现在可能有些困难,刚开始孩子毫无头绪,语言比较啰嗦、抓不住重点,但是试着这样训练,长此以往,既锻炼了孩子阅读预习的效果,又锻炼了孩子的语言组织和表达能力,是大有裨益的!

       如果您是一位有心的家长,不妨试着用上面的方法来让孩子去预习课文。   

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017