注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班有小宝儿初长成

东营市胜利河口第二小学2012级4班

 
 
 

日志

 
 
关于我

送走了两届毕业生,感慨时间如此飞快!新的一届已经开始,有39位小朋友加入2012级四班这个大家庭,欢迎你们!愿你们健康成长!

网易考拉推荐

第二单元(拼音部分)语文试卷分析  

2012-09-27 00:07:43|  分类: 语文单元试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天我们用了大约60分钟的课堂时间检测了拼音第二部分的知识掌握情况,回家批改(虽然题目简单,但要一道道仔细地批改是很消耗时间的哦),来详细、具体地分析一下检测情况吧。

一、考试进行中

      现在部分孩子的识字量还比较少,加上阅读题目、审题的能力欠缺,在课堂上我们采用老师读一遍题目,孩子们再齐读一遍题目,然后再答题。在做的过程中,90%的孩子完成该题后,我再进行下一道。(在两次考试时都是这样做的,我告诉孩子们,如果你没有做完,老师就进行下一道题的话,那你要跟着老师的节奏走,不要再做上一道题目了,否则你这一道就跟不上了,也不知道题目的要求是什么,等所有的题目都进行完毕后,老师会留出10分钟的时间,这10分钟你做完的话就仔细检查,没做完的就要再补充前面没有完成的题目。但是,通过我的课堂观察,我发现会检查的孩子寥寥无几,做完了一再地强调检查,就是坐在那里玩呀,不知道检查该怎样去做。每天作业完毕后要让孩子养成自己认真检查的好习惯。)

二、考试成绩

      考试成绩跟孩子的平时认真听讲各方面的表现还是比较吻合的,客观、真实地反映出了平日所学。

       表扬班级前十名的同学:(排名按名次,有并列)

王泽锦、张瑜彤、孔祥韵、聂思旭、王子硕、闫莘悦、石峻丞、陈雨昕、刘子悦、王欣莼、柳芸珊、

       表扬进步的同学:

张嘉钰、张雪雯、黄静羽、刘炳睿、仇一鸣、王运轩、赵永津、闫莘悦、陈雨昕、(比对第一单元成绩,这些同学进步很大,今天来办公室又稍做了些调整,昨天晚上印象中的有些偏差)

三、试卷错误分析

     现在的小学语文试卷和我们小时候已经完全不一样了,那时候我们的题都很死板、单一,但是现在的题目非常灵活,处处是“陷阱”,要求也非常细致、具体,如果知识掌握不扎实,对一些小细节处理不好,粗心大意、丢三落四,是不会取得好成绩的!这就要求功夫要下在平时,不能临时抱佛脚,考试前搞“突击”,这可是错误的学习战略。我每道题逐一分析,希望能给家长以提醒:

第一题:全班只有甘雅智和刘浩然出错。问题是j、f的弯的方向出现了混淆。

第二题:错误主要集中于k的笔顺,k是两笔写成,第二笔的笔画名称是“左斜右斜”。很多同学都错误地认为是三笔写成,课堂没有认真听!我课堂讲字母书写的时候可是重点强调过的。

第三题:有同学严重地漏题,这次希望能给漏题的同学敲响警钟,杜绝以后犯这种低级不可原谅的错误!!再有就是错误集中于xuān ,第二个椭圆圈里应该填“ü”,这不也是我前几天在博客里强调的重点吗?还是没有掌握扎实和透彻!

第四题:这是本次试卷丢分最多的题目。各种音节的综合考查,孩子们顾此失彼,丢三落四,知识不能够举一反三、灵活掌握!先公布一下正确答案,以便家长清晰自己的思路:平舌音节:zǐ cū zǔ sù 翘舌音节:shì rì shī 整体认读音节:shì rì shī  zǐ   yì(在这里表扬王泽锦,全班只有她全部正确!)难点就在于有的音节既是平舌音节,又是整体认读音节,有的音节既是翘舌音节也是整体认读音节,有的它只是整体认读音节,第二点就是书写方面,音节书写在四线三格中要注意音节和音节之间要要合适的间距,有的同学全部挤在一起,一点都不美观。我们做题不仅要对,还有好,注重书写的间距很重要!!(书写间距美观的有王泽锦、张瑜彤、刘子悦、王欣莼、第二单元(拼音部分)语文试卷分析 - zhanfenghua1982 - 班有小宝儿初长成

第五题:这种类型的题是不是很简单呢?就是这么简单的白送分的题还是有人错呀!照抄还错,要么少了字母,要么自己给人家变换了音调,要么字母在书写时的占位不对,这道题扣分的提出批评,不应该啊!!(批评:石峻丞、王欣莼、柳芸珊、张嘉钰、黄静羽、王沛冉、吴陈洋、高泽宇、李清扬、仇一鸣、于海骏、张路扬、朱彧瑶、王彦旭、张熙琛、张熙珩、刘浩然、赵永津、荆楚瑜、刘旭航、马晓璐、甘雅治、陈齐剑、23人,一半的孩子,很可怕呀!告诉大家一定要认真认真再认真,希望你们下次要仔细,不要马大哈!)

第六题:这个题有两个要求。(一是连线,二是连好后把音节写出来)连线基本没有问题,音节书写存在的错误主要是:没有把四个写全;声调标错;压根就不认识这个字,所以今晚布置的作业就是训练的这个,家长写字,孩子注音。以后每学完一个单元如果老师没有布置这样的作业,我们家长可以自己来检查孩子的掌握情况。

第七题:和我们课本25页“读读连连”类型是一样的,不多说了。同类型的事物音节词连接在一起。

第八题:“桌子、竹子、椅子、裤子”这几个词语的“子”都是轻声,以后家长拿不准的就查字典,字典就是我们的老师!推荐权威字典:商务印刷出版社出版的字典,新华书店都有卖,我们老师也没有字典权威啊,我们拿不准的也要查字典,所以以后不明白就请教字典。)

第九题:也是两个要求,不仅要连接成句,还要加标点。考试时我再三提醒标点的问题,可还有人就是不加标点,所以听讲很有问题。除此之外,书写时还是要注意音节和音节间的距离这道题书写规范、美观的有:高泽宇、王欣莼、刘子悦、陈雨昕、闫莘悦、孔祥韵、张瑜彤、第二单元(拼音部分)语文试卷分析 - zhanfenghua1982 - 班有小宝儿初长成

第十题:有两道小题,第一小题考查的是孩子阅读短文和分析的能力,一提示都会,第二小题就有些难了,需要孩子动脑筋。

考试反思:

1、依旧反映出孩子们掌握知识后不会灵活运用,一变化题型就手忙脚乱、无从下手。

2、只图快,不图好,书写的细节问题(音节之间要有合理的间距)要严格、规范地要求自己!

3、注意审题能力的培养,要在平时做题是让孩子圈画出关键词来提醒自己,我在批改作业的时候会看,哪些同学养成了这个好习惯,就从明天开始!

4、标点符号的使用,在读书时让孩子观察标点符号的使用,在看图写话时要训练、强化。

5、j、q、x与ü的问题永远是考试的重点,不会的要彻底搞懂,期末考试绝对是要考的。

      写完这些都快凌晨了,腰酸背痛。我想,老师辛苦地做这些,是希望让家长明白,孩子的每一点进步除了老师、学校,还有家长的配合和支持!如果我们老师再敬业、再认真、再付出,没有家庭一方的担当,也是零!为什么博客上的要求很细化、很具体、很详细,就是想让家长明白得透彻一些、清楚一些、更有针对性地辅导自己的孩子,不要对孩子进行了误导。我希望家长看博客的时候一定要注重我们平时反复强调的问题,家长不明白,我告诉你怎样做,怕你再不明白,我给你做范例,可是有的家长在给我打电话的时候,我明显地感觉他根本就没有认真地去看博客,去看我们的要求,这样的态度,试想一下,孩子他能做好吗?在我们要求孩子要考好成绩的时候,家长首先要问问自己,我平时严格要求孩子的学习了吗,我是在陪孩子进步,还是在玩电脑、看电视、做美容,我在孩子成绩不好的时候,是陪着孩子一起分析,找原因,不断弥补纠错,还是把孩子暴打一顿,第二天还是不闻不问,仅仅就是满足自己“恨铁不成钢”的一时之快?教育不是朝夕之事,是一个持久的、长战线的细活儿。

       如果你想让孩子优秀,那就请你要让孩子养成好的习惯!因为很多孩子现在没有好的习惯,也许这里面就有幼儿园老师还经常表扬认为很优秀的孩子。进了小学,还是和幼儿园有本质的不同,两次的考试反复地应证了上课不注意听讲的成绩绝对好不了。有的孩子在吃学前班的那些“老本儿”,或许现在还处于“领先”优势,但是这些“老本儿”总有吃光的那一天,那时候可就没有优势了,再不注意听讲,谈何成绩?

       最后,与家长共勉:我们要爱孩子,但不能溺爱!学习上来不得半点袒护,不要在学习上为孩子找任何借口,(在我这里行不通)只有严格、认真的学习态度,坚持不懈,孩子才能受益终生!

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017