注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班有小宝儿初长成

东营市胜利河口第二小学2012级4班

 
 
 

日志

 
 
关于我

送走了两届毕业生,感慨时间如此飞快!新的一届已经开始,有39位小朋友加入2012级四班这个大家庭,欢迎你们!愿你们健康成长!

网易考拉推荐

四年级上学期语文期中考试检测分析  

2015-11-17 23:57:39|  分类: 语文单元试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上周四的上午,我们进行了四年级上册的语文期中测试。因为周末所有的老师网络研修,再加上最近学校事务繁忙,每天都是回家弄完自己的娃学习完,睡觉了,才批改的。今天下午终于批改完毕了,趁着孩子都妥当了,赶紧把我们的期中考试情况反馈一下吧!
      本次考试我们采用了本学期学校订的教学材料《金钥匙》试卷中的期中测试卷的交流卷,题目还是有难度的,要想取得好成绩是不容易的,毕竟是对前四个单元的内容的整合。
      在这里,再次强调一下,虽然年级都是统一的试卷,统一的扣分标准,我的教学要求大家都是非常清楚的,扣分比较严格,书写不规范、忘记加标点……所有不合乎规范,不严谨的地方都会扣分,而且是狠狠地扣分,所以,每次的试卷班级之间的分数没有可比性,也没有必要去比较,只需要和自己比就可以,这是我再三强调的问题。
        本次考试应考42人,实考42人,不及格有6人。
        表扬本次考试前10名的同学:
         张琛舒、
         刘浩然、
         张熙琛、
         周春迪、
         韩雨桐、
         张瑜彤、
         王欣莼、
         王沛冉、
         王泽锦、
         张雪雯、吴陈洋、

典型错题分析:
第一题:“毛茸茸”跟上次说的“火辣辣”一样,教参上说的是ABB式的词语发生了变调,变成一声,但是现代汉语词典上最新版本(我今天下午又买了一本权威的第六版商务印刷出版社出版的现代汉语词典,注音都是本音),所以本次考试我都算对了,但是为了 统一,我们以教参为准,就按照变调的规则记忆:火辣辣读一声,毛茸茸也读一声。
第二题:“称”字课堂上讲这个多音字的时候讲的是两个读音,一个是“chen”(四声);一个是cheng(一声),考试中出现了我们平时不常见的cheng(四声),这个读音就和“秤”字通用了,所以只要符合通用的秤字组词都算对了。薄的“bo”(二声)和“bao”(二声)组词混乱,请回家查词典进行积累区分强化。
第五题:第一小题:成绩显著或者成就显著都对,成绩优秀,成就卓越
第六题:第二小题,用关联词连接句子,最规范的是“既……又……”,“既……也……”是不规范的,我都算错了。请注意这个地方。
第九题:第一部分《玉瓦莲》:找出表示这种时间顺序的词语找的不全,用波浪线画出描写玉瓦莲“花”的细节部分,画得不全面。仿写有的同学没有严格按照文章中的句子去仿写,太随意,这是不对的。
             第二部分:《未来人造食品》给第一自然段加标点出错太多,注意“牛奶”、“鸡蛋”要用双引号引起来。第三小题关联词错得一塌糊涂,第一个句子可以是“不但……而且……”,也可以是“不仅……而且……”第二句是“之所以……是因为……”
第十题:不认真审题啊,是写一封信啊,所以要注意信的格式啊,开头、落款等信的细节问题,还有“写写这件事吧”,显而易见,是写一件事情啊,不是写两件或者多件,凡是书信格式不对的,先不看内容,统统先扣8分,注意选材的问题,有的同学的事情根本就不值得一写,鸡毛蒜皮,毫无意义。
附加题:
十一、写出下列动物的比喻义。
白眼狼:形容人无情无义,心地凶狠,是忘恩负义的代名词。
寄生虫:完全依赖别人。
千里马:常用来比喻人才,特指有才华的青少年。
替罪羊:比喻代人受过的人。

十二、写出下列对联赞美的是谁?
一门父子三词客,千古文章四大家。(三苏,就是苏洵、苏轼、苏辙)
四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。(范仲淹)
       本次的分数是100分得到的基础分另加的附加题的分,成绩按照基础分加附加分的多少排名。

反映出的几个问题:
1、书写是个老生常谈的问题,考试书写不认真,大家都知道,是非常吃亏的,所以要认真答题,认真写好每一个字,有的同学的字看了直接头都大了,头疼,每次都放在最后批,实在惨不忍睹啊,影响了我批改卷子的心情。
2、通过附加题,明显看出课外阅读量不够,知识面狭窄,希望每天养成课外阅读半小时的好习惯,并坚持下来,坚持下来就成为了一种必不可少的好习惯了。
3、作文不认真审题,格式不对,内容不丰富,无非就是你碰我,我碰你,这种没有含量让人看了不想再看下去的文章,注意选材和取材的角度,着眼的面广一些,宽一些,语言直白,没有感染力。

          期中考试虽然结束,但暴露出了前面学习的很多问题,考试是为了发现问题,解决问题,同样的问题不要屡次不停地犯。希望大家继续努力,前进的脚步永不停止。
          写完反馈已经快凌晨12点了,希望我写的话,家长和孩子好好看看,要不然,都成了废话,毫无意义了,困了,安了!


  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017